Хвойнинский муниципальный округ
Официальный сайт Администрации Хвойнинского муниципального округа Новгородской области

История

Поселок городского типа Хвойная был создан на месте древнего поселения Трошово. На территории Хвойнинского муниципального округа много археологических памятников начиная с эпох неолита.

Некоторое время существовали два поселения — станция Хвойная и поселок Хвойная. Каждое поселение имело свою школу, больницу, магазины, почту и т. д. Позднее оба поселка «слились», в поселок Хвойная вошла и деревня Трошово, как одна из улиц.

Во время Великой Отечественной войны осенью 1941 года в Хвойной были развёрнуты госпитали; на братском кладбище, расположенном на территории посёлка, похоронено 714 советских воинов, умерших от ран.

В сентябре 1941 года Хвойная стала основной авиационной базой снабжения блокадного Ленинграда. В Хвойную прибыли Особая Северная авиагруппа гражданской авиации (ОСАГ) и затем авиационный полк под командованием прославленной лётчицы Валентины Гризодубовой. Кроме этого самолёты базировались на подготовленных аэродромах в деревнях Покром, Наротово, Ронино, Кашино, Пестово и в Жилом Бору. А в Яхнове был оборудован ложный аэродром. Три фронтовых месяца базировались эскадрильи в Хвойнинском МО. Они выполняли задания по срочным перевозкам горючего, боеприпасов, вооружения войскам, державшим оборону Ленинграда, доставляли в город продовольствие и вывозили детей из блокадного Ленинграда.

К середине ноября сорок первого года Хвойная обеспечивала воздушную связь и с партизанскими отрядами. Посёлок стал одним из центров партизанского движения в оккупированных фашистами районах северо-западной зоны.

Для руководства партизанской борьбой и оказания партизанам конкретной военной помощи в Хвойной был создан штаб с местом размещения в микрорайоне Райбольница-Туберкулезный санаторий- деревня Остахново и в прилегающих борах. Отсюда отправлялись в бой партизанские отряды и группы особого назначения.

В лесу, за Скуратовским мостом, уже в конце 1941 года был сформирован учебный партизанский лагерь, где сначала готовили радистов и диверсионные группы, а затем и других специалистов, требующихся для партизанских действий в тылу врага. Только за один 1942 год здесь было подготовлено: командиров — 41 человек, командиров диверсионных групп — 206 человек, сотни радистов и медсестёр, около трёх тысяч рядовых. В этом же лесу, за рекой Песь, работали партизанские типография и редакция, где выпускали газеты «Ленинградский партизан» — орган Ленинградского штаба партизанского движения, «За советскую Родину» и несколько экземпляров «Юный мститель». В память о партизанской базе в п. Хвойная установлена стела на левом берегу реки Песь за Скуратовским мостом.

Интересные факты о Хвойнинском округе

  • Самая старинная постройка нашего края, датированная 17 в., - церковь Николая из д. Мякишево. Эта древняя постройка из бывшего Николо-Крутицкого монастыря. До перевозки в музей деревянного зодчества «Витославлицы» она стояла на высоком берегу реки Песь среди кладбищенской рощи на окраине деревни. Точное время ее строительства не установлено. В письменных источниках встречаются несколько дат (1642, 1665, 1686гг.)
  • В 1547 году Иван 1 переправлялся через реку Песь по пути в Москву, где ему предстояло венчание на престол.
  • Самая короткая история нашего края – существование Минецкого района (в 1927 г. образован, в 1931 г. центр перенесен в Хвойную. Район стал называться Хвойнинским Ленинградской обл.).
  • 1897 год. Уездным земством была основана Левочская библиотека – самая большая в уезде. В ее фонде – 1673 книги.
  • В 1903 году в одном из деревенских домов приехавший житель Питера сложил печь с трубой – до этого печи топились по-черному.
  • 1916 год. Начато строительство железной дороги Петроград-Рыбинск.
  • 1931 год. Райцентр перемещается в Хвойную, возникшую практически на пустом месте в связи со строительством железной дороги. В 1927 году разъезд Трошово преобразован в станцию Хвойная.
  • Хвойная в годы войны выступала как административный центр по управлению сложным военным хозяйством, как база снабжения осажденного Ленинграда, как место расположения Ленинградского штаба по подготовке партизанских кадров, как крупный прифронтовой госпиталь.
  • Именами земляков - Героев Советского Союза в Хвойной названы улицы Киренкова, Денисова, в д. Остахново – именем воина-интернационалиста Максимова, в п. Юбилейном – героя-комсомольца Костерина.
  • Район посещали в разное время химик Дмитрий Менделеев, писатели Александр Чаковский, Николай Сладков, Виталий Бианки, Вера Панова, композиторы Дмитрий Шостакович и братья Покрасс, певица Клавдия Шульженко, военачальник Клим Ворошилов, летчица Валентина Гризодубова.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie