Хвойнинский муниципальный округ был образован в 1927 году, в 1931 году его районный центр переехал в Хвойную. Округ находится на северо-западе Европейской части России, на стыке трех областей: Ленинградской, Вологодской и Новгородской.
Он граничит на Севере с Тихвинским районом Ленинградской области, на северо-востоке - с Чагодощенским - Вологодской области, районами Новгородской области - Пестовским, Мошенским, Боровичским, Любытинским.
Площадь округа составляет – 318,6 тыс.га. Леса занимают около 66% территории – 210,4 тыс.га., сельхозугодья составляют 27 тыс.га. Болота занимают примерно 18 % площади (58 тыс. га).
Хвойнинский округ по праву можно назвать озерным краем, насчитывается более 150 больших и малых озер, имеется много небольших рек, которые относятся к бассейну Каспийского моря.
Минерально-сырьевая база в округе представлена наличием карбонатных пород, песчано-гравийных материалов, строительных песков, легкоплавких глин, торфа, известняка, больших запасов пресных подземных гидрокарбонатных и сульфатно-гидрокарбонатных вод, а также большим количеством озер, пригодных для разведения рыбы в промышленных целях.
Уникальное расположение Хвойнинского округа позволило сохранить в чистоте его экологию. В округе нет промышленности, загрязняющей экологическую среду. Все это располагает к созданию сети санаторно-курортных учреждений, семейных домов отдыха, туристических баз.