Хвойнинский муниципальный округ
Официальный сайт Администрации Хвойнинского муниципального округа Новгородской области

Каждый из Вас  имеет право на ежегодные бесплатные профилактические мероприятия.

Диспансеризация - это комплекс диагностических мероприятий (осмотр врачей-специалистов, ряд анализов и обследований), позволяющих выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания или риск их развития. Например, сахарный диабет, сердечнососудистые, онкологические и др. заболевания.
Каждый из Вас  имеет право на ежегодные бесплатные профилактические мероприятия..

Каждый из Вас  имеет право на ежегодные бесплатные профилактические мероприятия .

- Что такое диспансеризация и с чего начать?

- Диспансеризация - это комплекс диагностических мероприятий (осмотр врачей-специалистов, ряд анализов и обследований), позволяющих выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания или риск их развития. Например, сахарный диабет, сердечнососудистые, онкологические и др. заболевания.

В случае выявления признаков нарушений в состоянии здоровья проводится второй, расширенный, индивидуальный комплекс диагностики, а при необходимости - лечение.

Что касается возраста граждан, то диспансеризацию необходимо проходить, начиная с 18 лет.

- Как часто можно проходить диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр?

-Граждане имеют право проходить профосмотр ежегодно. Граждане от 40 лет имеют право на ежегодную диспансеризацию. Более молодые граждане - от 18 до 39 лет - диспансеризацию смогут проходить 1 раз в 3 года.

 - А чем профосмотры отличаются от диспансеризации?

-  Они отличаются объемом исследований, которые в обязательном порядке проводятся гражданам. При диспансеризации объем исследований шире, и поэтому на ее проведение требуется больше времени

- Если возраст не соответствует возрастным категориям диспансеризации, значит, человек не может обследоваться бесплатно?

 - В том случае, если по возрасту в этом году не положено прохождение диспансеризации, граждане могут бесплатно пройти ежегодный профилактический осмотр. При этом если в рамках профосмотра у гражданина будут выявлены какие-либо жалобы, возникнут подозрения на какие-то заболевания, то по решению лечащего врача гражданину бесплатно будут назначены дополнительные обследования в рамках стандартов, порядков и клинических рекомендаций по конкретному предварительному или уже установленному диагнозу/заболеванию.

 Объем таких дополнительных исследований может оказать даже шире, чем при диспансеризации.

 - А какой объем исследований можно все-таки пройти при профосмотре и диспансеризации по полису ОМС?

- В профосмотр входит анкетирование, измерение роста, веса, подсчет индекса массы тела (ИМТ), определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, общего холестерина крови, глюкозы, флюорография (раз в 2 года), ЭКГ (в 18, 35 лет и затем ежегодно), измерение внутриглазного давления (в 18, 40 лет и затем ежегодно), а также осмотр гинекологом женщин фертильного (детородного) возраста.

- Диспансеризация на первом этапе включает все мероприятия профосмотра и дополнительные методы обследований, которые включает в себя: • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) - с 40 лет; • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин после 40 лет; • исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно - один раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно - ежегодно); • эзофагофиброгастродуоденоскопию (ЭФГДС) - в 45 лет; • для женщин с 18 до 64 лет включительно цитологическое исследование мазка с шейки матки один раз в 3 года; • маммографию с 40 до 75 лет включительно один раз в 2 года; • для мужчин 45, 50, 55, 60, 64 лет исследование простат-специфического антигена (ПСА) в крови. По итогам этих мероприятий всем гражданам должен быть проведен заключительный, завершающий прием терапевта для оценки состояния здоровья, определение группы здоровья , а также группы диспансерного наблюдения при наличии заболеваний.

. -Работающие граждане часто говорят о том, что их не отпускают с работы, поэтому они не могут пройти диспансеризацию?

- ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Сейчас Трудовой кодекс РФ в статье 185.1. «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» предусматривает: Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

- Какие документы необходимо иметь при себе, чтобы пройти профилактические мероприятия бесплатно?

 Для прохождения профмероприятий с собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность и полис ОМС.

Мы ждём Вас о ОАУЗ «Хвойнинская ЦРБ» по адресу: п.Хвойная, ул Красноармейская, д.13.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie