
Интернет - это море возможностей для получения информации. Но вместе с тем пользователей поджидают и мошенники, которые не прочь поживиться денежными средствами людей. В этом посте вы узнаете об основных схемах мошенничества, которые так любят злоумышленники, и на которые, к сожалению, так часто ведутся люди. Рекомендуем вам узнать больше о схемах мошенничества и быть более бдительными в жизни и в Интернете.
Телефонное мошенничество:
Злоумышленники могут предлагать кредиты или обращаться по поводу вашей заявки на кредит, которая была оформлена на сайте. К делу могут подключаться лжепредставители правоохранительных органов, которые говорят, что зафиксировали случай мошенничества с картой и нужно перевести деньги на специальный счёт. Нередко бывали случаи, когда человеку звонил очевидный мошенник, а после сразу связывался сотрудник банка или полицейский. В процессе просили назвать данные карты или оформить кредит. Главная их цель- это получение доступа к вашим данным.
Фишинг:
Это фальшивые уведомления или письма банка, платёжной системы и иных организаций, требующие от получателя срочно передать конфиденциальные данные.
Мошенничество в социальных сетях
Злоумышленники рассылают сообщения с предложениями приобрести товар с большой скидкой или получить выигрыш за предоплату, также с просьбами о помощи.
Цель таких сообщений- убедить отправить деньги.
Мошенничество на маркетплейсах:
Злоумышленники выступают в роли продавцов, их цель- это перенаправить вас на фишинговый сайт или заставить заплатить по ложным реквизитам.
Попрошайки:
Данный вид мошенничества в интернете основан на знании психологии. Найдя у человека слабые места, злоумышленники могут умело надавить на них, и он сам поделится своими деньгами.
"Приманки":
Чтобы получить от пользователя нужную информацию, мошенники обещают научить читать чужие сообщения, другим предлагают рассказать о способе повышения рейтинга в социальных сетях, также рекламируют программы для взлома SMS.
Удаленная работа:
Людям предлагается работать удаленно, но сначала они должны пройти проверку- перевести часть денег. Это как страховка, если пользователь откажется впоследствии что-либо делать. Разумеется, получив деньги, мошенник сразу пропадает из виду.
Взлом аккаунтов:
Пользователь пытается зайти в аккаунт, но безуспешно. Он получает уведомление, что нужно отправить SMS. После отправки со счета мобильного списывается сумма.
Взлом электронных кошельков:
Пользователю приходит SMS или электронное письмо, предоставить учётные данные .
Главное для интернет-мошенников- получить доступ к вашему кошельку с целью снятия с него денег.
Блокировщики операционной системы:
В окне программы появляется информация, что работу системы можно восстановить, оплатив штраф через SMS заявное или мнимое нарушение. Если отказываетесь, ваши данные на компьютере грозят полностью уничтожить.