
Заявку можно подать через портал единого оператора газификации CONNECTGAS.RU или портал Госуслуги, в газовом участке по адресу п. Хвойная ул. Советская д.8, клиентском центре АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» или на сайте газораспределительной организации www.novoblgaz.ru. Кроме того, подать заявку можно и в МФЦ.
Документы для заключения договора - правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные.
Создан калькулятор «Подключение к газовой сети», с помощью которого, задав параметры конкретного домовладения, можно самостоятельно рассчитать примерную стоимость работ. Если житель принял решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством по установленным стандартизированным ставкам. В Новгородской области они прописаны в Постановлении Комитета по тарифной политике. Если решите воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.
В рамках комплексного договора действуют выгодные пакетные предложения на приобретение газового оборудования.
Технические требования к помещению для установки газового оборудования. Требований много, в зависимости от назначения помещения, вида используемого оборудования. Все нюансы определяются на этапе проектирования. Важно соблюсти нормы безопасности и требования свода правил (СП). Например, в случае установки оборудования внутри - высоту потолка, объём помещения, площадь оконного проёма, расстояние от окна до оборудования и т.д. Очень часто условия дома не позволяют выделить специальное помещение для оборудования теплогенераторной. В таких случаях используют компактные настенные модели газового термоблока наружного применения.
Догазификация на многоквартирные жилые дома не распространяется. Газификация многоквартирных домов осуществляется в обычном порядке.
- Надо ли переводить двух или трехквартирный дом в статус блокированной застройки? И обязательно ли оформление в собственность соответствующего земельного участка?
- Догазификация распространяет своё действие на индивидуальные дома и дома блокированной застройки. На территории Хвойнинского округа есть многоквартирные дома, которые фактически являются домами блокированной застройки, а квартиры (блоки) в таких домах – самостоятельным жилым домом. Чтобы собственники таких квартир могли участвовать в программе догазификации, нужно внести изменения в сведения ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). Для этого необходимо обратиться в орган государственной регистрации недвижимого имущества. После внесения в документы на дом всех необходимых изменений, можно подавать заявку в газораспределительную организацию на бесплатное подведение газа к земельному участку.
Кроме того, на момент подачи заявки на догазификацию у жителя должны быть зарегистрированы в ЕГРН права на индивидуальный земельный участок.