Хвойнинский муниципальный округ
Официальный сайт Администрации Хвойнинского муниципального округа Новгородской области

Природно-очаговые инфекции и меры их профилактики

Помимо инфекционных заболеваний, имеющих повсеместное распространение, существуют болезни, встречающиеся только в определенной местности. Такие заболевания называют природно-очаговыми.
Природно-очаговые инфекции и меры их профилактики.

Природные очаги инфекционных болезней возникают и длительно существуют вне зависимости от человека в результате взаимодействия возбудителей с животными источниками инфекции, их переносчиками и восприимчивыми организмами. Человек является неспецифическим хозяином, заражение его происходит во время пребывания без мер специальной защиты на территории природного очага.

Сельскохозяйственные животные и синантропные грызуны могут служить переходным звеном возбудителей инфекций из дикой природы к человеку, формируя очаги инфекций в населенных пунктах.

Возбудителями природно-очаговых инфекций могут быть бактерии, вирусы риккетсии, простейшие и пр.

К наиболее распространенным природно-очаговым инфекциям в Российской Федерации и Новгородской  области относятся: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), клещевой энцефалит и др

Большинство инфекций с природной могут передаваться несколькими путями:

1. Воздушно-капельным и/или воздушно пылевым - при вдыхании зерновой и сенажной пыли, зараженной выделениями грызунов, во время сельскохозяйственных работ (кормление животных, уход за ними, сенокос, транспортирование сена и пр.), при разборке буртов со свеклой или картофелем; при посещении природных биотопов. Таким образом происходит заражение ГЛПС, лептоспирозом, туляремией.

2. Контактным - при контакте с выделениями сельскохозяйственных животных, собак, мышевидных грызунов (лептоспироз, листериоз, ГЛПС).

3.Пищевым - при употреблении в пищу термически необработанного мяса, молочных продуктов, полученных от больных сельскохозяйственных животных или носителей инфекции; а также во время еды недостаточно промытых и термически необработанных овощей и фруктов после их хранения в подвалах, при еде в природных условиях немытыми руками (лептоспироз, листериоз, туляремия, ГЛПС).

4.Водным - при купании в поверхностных водоемах в неорганизованных зонах отдыха, выше которых находятся места водопоя больного скота, а также при питье воды родников, в случае их инфицирования выделениями мышевидных грызунов (лептоспироз, туляремия).

5.Трансмиссивным - при укусах комаров и/или присасывании клещей (туляремия, клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз, дирофиляриоз.).

Перечисленные выше инфекционные заболевания характеризуются многообразием клинических проявлений, часто возникающими осложнениями, которые могут быть опасны для жизни. Поэтому при появлении отклонений в состоянии здоровья после нахождения в природных биотопах следует немедленно обратиться к врачу, который установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Меры профилактики любых, в том числе и природно-очаговых инфекций, могут быть специфическими и неспецифическими.

1. Меры специфической профилактики позволяют сделать организм человека невосприимчивым к возбудителю и предусматривают, прежде всего, вакцинацию.

Например, в Хвойнинском округе Новгородской области в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям осуществляется вакцинация населения, проживающего на энзоотичных территориях против клещевого энцефалита. При осложнении эпизоотической и эпидемической обстановки может выполняться также вакцинация против лептоспироза, туляремии.

2. Меры неспецифической профилактики направлены на разрыв путей передачи инфекций и включают правила:

2.1.) Обустройства мест проживания и отдыха:

-обеспечение грызунонепроницаемости жилища, надворных построек, подвалов;

-регулярное проведение дератизации с использованием разрешенных для этих целей ядоприманок;

-поддержание приусадебного участка в должном состоянии - своевременный вывоз мусора, очистка от валежника, сухостоя, прошлогодней листвы, регулярное скашивание растительности;

-недопущение выплода комаров на приусадебных участках - закрытие крышками емкостей для хранения воды и полива, детских бассейнов, поилок для животных и птицы; ежедневная смена воды в них;

-в весенне-летний период использование специальных ловушек или устройств отпугивающих комаров; засетчивание дверей и окон.

2.2.) Предупреждения заболевания от сельскохозяйственных и/или домашних животных:

-приобретение животных только у проверенных лиц с сопроводительной документацией подтверждающей их здоровье;

-плановая вакцинация животных против отдельных инфекций и/или их лабораторное обследование в соответствии с ветеринарными нормами;

-своевременное информирование ветеринарной службы в случае заболевания животных;

-соблюдение правил гигиены при уходе за животными: работа в специально выделенной одежде, сапогах и резиновых печатках; мытье рук с мылом после общения с животными; во время ухода за животными нельзя пить, курить, принимать пищу.

2.3.) Гигиены питания:

-приобретение только проверенного мяса, молока и продуктов их переработки с сопроводительной документацией;

-должная термическая обработка мяса и мясных продуктов;

-тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением.

2.4.) Поведения при нахождении в природных биотопах:

-купание на организованных пляжах, в которых осуществляется контроль за качеством воды;

-хранение продуктов питания в термоконтейнерах, непроницаемых для мышевидных грызунов и насекомых;

-мытье овощей, фруктов и зелени перед поездкой дома кипяченой водой;

-берите с собой мыло, а также достаточное количество воды для мытья рук;

-использование воды только из благоустроенных родников;

-выбор соответствующей одежды: светлой с длинными рукавами и головным убором; манжеты рубашки должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, брюки - в ботинки или носки;

-выбор для стоянок или ночевок в лесу солнечных незатененных участков, лишенных травянистой растительности или кустарников;

-применение репеллентов для обработки открытых участков тела (лицо и руки) строго в соответствии с инструкцией по их применению для защиты от комаров и клещей;

-использование акарицидных средств для обработки одежды, палаток и спальных мешков так же в соответствии с инструкцией по их применению.

Соблюдение этих простых мер позволит защититься от опасных инфекций!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике