Хвойнинский муниципальный округ
Официальный сайт Администрации Хвойнинского муниципального округа Новгородской области

Уважаемые жители, Хвойнинского округа, время пройти диспансеризацию!

Уважаемые жители, Хвойнинского округа, время пройти диспансеризацию!.

1. Кому нужно проходить диспансеризацию в 2023 году?

Под диспансеризацию в 2023 году попадают следующие годы рождения: 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, а также все граждане старше 40 лет.

Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, вы можете пройти: профилактическое обследование в поликлинике по месту прикрепления. Профосмотр, как и диспансеризация, нужен для того, чтобы выявить различные заболевания (состояния) и факторы риска и проводится совершенно бесплатно.

2. Какие обследования нужно пройти в рамках диспансеризации?

Медицинские процедуры, проводимые в рамках диспансеризации определяются возрастом и полом гражданина.

Первый этап диспансеризации:
  • опрос (анкетирование);
  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина в крови;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска;
  • флюорография (1 раз в 2 года);
  • электрокардиография в покое (проводится при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год);
  • измерение внутриглазного давления (проводится при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год);

 Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:
 

  • осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
  • женщинам — осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом;
  • женщинам — взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 64 лет.

 Краткое индивидуальное профилактическое консультирование

Прием врачом-терапевтом по результатам 1 этапа диспансеризации с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках 2 этапа диспансеризации (1 раз в 3 года с 18 лет до 39 лет).

Если в течение последних 12 месяцев вы сдавали какие-либо из перечисленных анализов или проходили какие-либо из перечисленных обследований, их результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации.

Второй этап диспансеризации

Проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии показаний по результатам первого этапа и включает в себя:

  • осмотр (консультация) врачом-неврологом при необходимости;
  • осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, при необходимости;
  • спирометрия – если понадобится по назначению врача-терапевта;
  • проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) для граждан с выявленной патологией сердечно-сосудистой системы,  при выявлении рисков развития хронических неинфекционных заболеваний и рисков пагубного воздействия различных внешних агентов (курение, алкоголь, наркотические и психотропные средства);
  • прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам 2 этапа диспансеризации, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, в том числе к врачу-онкологу при подозрении на онкологические заболевания, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской  помощи, на санаторно-курортное лечение.

Диагностика онкологических заболеваний (ЗНО) на 2-ом этапе диспансеризации проводится по назначению врача-терапевта, врача-хирурга и врача-колопроктолога:

  • исследования на выявление ЗНО легкого: рентгенография и компьютерная томография легких;
  • исследования на выявление ЗНО пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия (при необходимости);
  • исследование на выявление ЗНО толстого кишечника и прямой кишки: ректороманоскопия, колоноскопия (при необходимост

3. Сколько времени займет диспансеризация?

Не так много. Понадобится дважды посетить лечебное учреждение. Если в первый раз вы придете на голодный желудок и с необходимыми анализами.

Первый визит длится 1-3 часа. Второй визит назначается через несколько дней, обычно от одного до шести, которые потребуются для лабораторных исследований и получения результатов анализов.

4. Выдается ли больничный лист для прохождения диспансеризации?

Нет, в этом нет необходимости. Для того, чтобы пройти диспансеризацию в будний день, нужно согласовать с работодателем дату диспансеризации и написать заявление на предоставление одного дня с сохранением среднего заработка. Право на оплачиваемый отгул для проведения профосмотра закреплено в статье 185.1 «Трудового кодекса РФ». Работники 18-39 лет могут воспользоваться им один раз в три года, работники старше 40-ка лет – ежегодно. Работающим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста полагается два дня на прохождение диспансеризации.

5. Можно ли отказаться от прохождения диспансеризации?

Вы вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.

Однако мы не рекомендуем этого делать, т.к. чем быстрее выявят заболевание, тем быстрее можно начать его лечить – и тем проще будет вылечить. Помните об этом, отказываясь от диспансеризации – бесплатного шанса, который может сохранить вам жизнь.

ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ МОЖНО В ОАУЗ «ХВОЙНИНСКАЯ ЦРБ»,  при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.

Телефон регистратуры ОАУЗ «Хвойнинская ЦРБ»: 8816(67)50-361

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie