![Особый противопожарный режим. Особый противопожарный режим.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/1909/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b713c3797f4dcb430be4f8bf5f555abd&resize_mode=0&wm_m=0)
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Боровичскому, Любытинскому и Хвойнинскому районам сообщает, что распоряжением Правительства Новгородской области от 27.05.2024г. № 337-рз на всей территории Новгородской области установлен особый противопожарный режим (Распоряжение особый режим), которым введен запрет на
- использование открытого огня и разведение костров для сжигания мусора, отходов, сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на землях общего пользования населенных пунктов, на территории частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса;
- выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения.
Согласно ст. 20.4 КоАП РФ
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Кроме того, впереди летние каникулы, много свободного времени, большую часть которого дети предоставлены сами себе. Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!». Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Необходимо им объяснять, что, если случился пожар, надо убегать, звать на помощь взрослых, звонить в пожарную охрану «01», с сотового «101».
Уважаемые родители, правила пожарной безопасности следует прививать детям с малых лет!
Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей дома одних, тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.
Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.
В каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях. Телефон пожарной охраны запомнить очень легко - «01», с сотового телефона существует единый для всех абонентов сотовой связи номер - «101».
И не оставайтесь равнодушными, если у вас на глазах ребята совершают что-то необдуманное. Помните, что непоправимая беда может случиться в одно мгновение, а расплачиваться за это придется всю жизнь.
Следует иметь в виду, что, если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с применением кому-либо вреда, ущерба, то родители, а также подростки, достигшие 16-летнего возраста, несут за это ответственность в установленном законом порядке.
Помните, огонь безжалостен!
Ваша безопасность в Ваших руках!
В случае пожара звонить 01, с любого оператора сотовой связи 101