![Всемирный день защиты прав потребителей. Всемирный день защиты прав потребителей.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/1603/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b713c3797f4dcb430be4f8bf5f555abd&resize_mode=0&wm_m=0)
Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, в 2024 году он проводится под девизом «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».
Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью цифрового мира, проникнув в большинство сфер жизни людей, оказав огромное влияние на развитие ключевых областей экономики, медицины и промышленности.
Несмотря на множество преимуществ искусственного интеллекта, Роспотребнадзор обеспокоен последствиями его применения для безопасности потребителей.
Какие встречаются виды дистанционного мошенничества и как оградить себя от подобного рода преступлений.
Финансовые пирамиды, онлайн-казино, заработок на криптовалюте, бытовая техника и путевки на курорты за полцены, сообщения о получении наследства или выигрыш приза, сайты с бесплатной музыкой или фильмами — все это шанс потерять деньги. Где-то у вас их вытащат под невинным предлогом, где-то станут угрожать и шантажировать, а где-то попытаются взломать и украсть.
В арсенале злоумышленников сотни приемов, и каждый день появляются новые. Как правило, цель мошенничества — не наличные, а данные банковских карт, электронных счетов или перевод от вас денег третьему лицу. Часто мошенники создают «близнецов» известных сайтов и просят подтвердить свой логин, пароль чтобы завладеть вашими личными данными.
Вам может прийти уведомление о получении приза или денежной суммы. Чтобы их получить, якобы нужно подписаться на сообщество. А на самом деле — ввести номер телефона и код, который пришлет мессенджер, чтобы мошенники получили к нему доступ. Также вам может прийти сообщение со ссылкой от знакомого с просьбой проголосовать за его родственников на каком-либо конкурсе, введя номер телефона и код вы откроете доступ злоумышленникам к вашим мессенджерам.
Будьте внимательны к предложениям заработать в Интернете, если вам предлагают деньги за просмотр рекламы, выполнение каких-то легких задач, при этом вас будут убеждать, что потратив пару часов в день на работу, вы получите хорошую прибыль будьте уверены, заработаете не вы, а на вас.
Финансовые пирамиды.
Современные пирамиды маскируются под инвестиции в криптовалюту, кэшбэк-сервисы, сетевые магазины, совместные покупки, майнинг, игру в накопление денег. Если вам гарантируют доходность, да еще сильно выше, чем у банковских вкладов, — тут точно не чисто.
Часто злоумышленники используют поддельные профили в соцсетях. Представьте, что вы оставили комментарий в группе по продаже одежды, что вас заинтересовала та или иная вещь. А вскоре вам написали из Интернет-магазина в личные сообщения, хотя вы никаких заявок не оставляли, с предложением купить вещь с хорошей скидкой. Вы переводите деньги, а вас блокируют. Оказывается, вы вступили в переписку с мошенником, который скопировал профиль магазина.
Благотворительность
В Интернете регулярно публикуют посты о сборе денег на лечение больных детей. Зачастую это делают мошенники. Если деньги собирают напрямую на банковские карты или электронные кошельки, то, скорее всего это мошенники.
Когда видите объявление, проверяйте информацию о сборе. Лучше, если опубликовано несколько вариантов перевода денег, в том числе на расчетный счет и по номеру телефона: так можно проверить имя получателя.
Если указан благотворительный фонд, найдите его сайт и проверьте, ведется ли там сбор для этого ребенка. Поищите фотографию ребенка в Интернете: возможно, для сбора взяли чужую. Перед отправкой перевода по возможности сравните имя получателя платежа с именем ребенка и родителей.
Так как же защититься от мошенников в интернете?
- Не вести никаких переговоров с вымогателями;
- не доверяйте сказочным обещаниям;
- не верьте «друзьям» на слово;
- используйте надежные пароли;
- не используйте одинаковые пароли для личного кабинета банка, соцсетей различных сайтов.
При возникновении вопросов, связанных с нарушениями прав потребителей при продаже товаров, можно обращаться:
• в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, 971-117;
• в Центр по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38
- в комитет экономики и сельского хозяйства Администрации Хвойнинского муниципального округа, тел. 50-496
Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.
Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.