
Судья Новгородского районного суда Новгородской области постановил приговор в отношении бывшего старшего оперуполномоченного отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Новгородского линейного отдела МВД России на транспорте, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения), и в отношении начальника службы безопасности общества с ограниченной ответственностью города Великого Новгорода, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве в крупном размере за совершение незаконных действий).
Суд с учётом представленных государственным обвинителем Новгородской транспортной прокуратуры доказательств установил, что старший оперуполномоченный отделения экономической безопасности, являясь лицом, осуществляющим функции представителя власти, предложил потерпевшему за денежные средства в размере 400 000 рублей, освободить от уголовной ответственности, не имея реальной возможности выполнить данные действия. Данные незаконные действия осуществлялись через посредника- начальника службы безопасности одного из обществ с ограниченной ответственностью города Великого Новгорода, который способствовал достижению реализации соглашения между взяткодателем и оперуполномоченным отделения экономической безопасности. Путем переговоров и получения денежных средств от взяткодателя. Однако, осуществить свой преступный замысел им не удалось, так как посредник был задержан сотрудниками УФСБ по Новгородской области в момент получения денежных средств от потерпевшего.
Суд признал их виновными в совершении данных преступлений и назначил бывшему старшему оперуполномоченному наказание в виде лишения свободы на 2года 6 месяцев, а посреднику 3 года, приговор в законную силу не вступил.
В отношении взяткодателя уголовное дело не возбуждалось, так как имел место факт вымогательства.