Хвойнинский муниципальный округ
Официальный сайт Администрации Хвойнинского муниципального округа Новгородской области

Добровольчество

Мы все чаще в нашей жизни слышим слово «волонтер» и встречаем добровольцев в различных организациях и на мероприятиях.
Добровольчество.

«Твори добро»

Мы все чаще в нашей жизни слышим слово «волонтер» и встречаем добровольцев в различных организациях и на мероприятиях.

Национальным проектом «Образование» предусмотрена целая система вовлечения граждан в волонтерскую деятельность: проводятся образовательные программы и конкурсы, которые предусматривают гранты, стажировки и обучение, старшеклассники получают дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы и СУЗы.

В 2023 году общее число хвойнинцев, вовлеченных в добровольческую деятельность, составило 3026 человек.

Кто может стать волонтером?

Волонтером может стать как один человек, так и группа людей. Например, если человек один или с другом собрал мусор на берегу озера, то их уже можно считать экологическими волонтерами. Чтобы стать волонтером, несовершеннолетним нужно разрешение от родителей, детей до 14 лет во время добровольческих работ сопровождают официальные представители. В основном ребята могут выполнять те же работы, что и взрослые, но все-таки есть ряд ограничений: детям нельзя работать в ночное время, носить тяжести и участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Волонтером можно стать один раз, а можно помогать регулярно, вступив в волонтерскую организацию.

Основные направления деятельности, в которых добровольцы могут принести пользу обществу и проявить себя, – это социальное, культурное, экологическое, спортивное волонтерство и другие. Добровольцы ездят в дома престарелых, общаются с пожилыми людьми, помогают бездомным, детям-сиротам, людям с инвалидностью и тем, кто пострадал от природных и техногенных катастроф. Волонтеры восстанавливают старинные усадьбы, проводят археологические раскопки, ищут пропавших людей, ведут наблюдения за птицами и помогают в работе крупных мероприятий.

Как стать волонтером?

Стать волонтёром проще, чем кажется. Найти подходящее направление, пройти обучающий курс, создать свой проект и отправить его на грантовый конкурс можно на платформе Dobro.ru.

Dobro.ru — это экосистема сервисов для развития волонтёрства и позитивной социальной активности. На платформу может зайти любой человек и буквально в считанные секунды увидеть ближайшие к его месту проживания проекты, мероприятия, где нужна помощь волонтеров в разных сферах. На платформе можно пройти обучение. Если человек хочет работать в социальной сфере, то обучение просто необходимо. Обучение проходит в формате онлайн-курсов, в DOBRO.Университете – все очень быстро и просто.

К кому можно обращаться в округе по вопросам поддержки волонтерства?

Обращаться по вопросам поддержки можно в муниципальные центры развития добровольчества: муниципальный штаб развития добровольчества на территории Хвойнинского муниципального округа Новгородской области на базе муниципального бюджетного учреждения «Хвойнинский спортивно-молодежный центр» и муниципальный штаб волонтеров культуры на базе муниципального бюджетного учреждения культуры Централизованное культурно-досуговое объединение «Гармония», а также в Отдел по делам молодежи Администрации Хвойнинского муниципального округа.

Для чего это нужно?

Добровольцы помогают социально-незащищенным группам населения, участвуют в организации культурно-просветительских мероприятий в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах и парках. Они становятся волонтерами спортивных, образовательных, социокультурных мероприятий в своем поселке, на региональном и всероссийском уровнях. Ребята могут стать организаторами всероссийских акций, участвовать в работе школьных отрядов, стать частью большой команды добровольцев. Школьники могут присоединиться к движению «Волонтеры Победы» и помогать ветеранам, заниматься благоустройством памятных мест, организовывать исторические квесты, участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы. А также заниматься поисковой деятельностью и отправиться на раскопки в места боевых действий. Участвовать в краеведческой работе, ездить в увлекательные путешествия по самым интересным местам России совместно с проектом «Другое дело». Организовывать экологические мероприятия, акции и конкурсы, проводить научные исследования и реализовывать социальные проекты.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie