![Итоги новогодних праздников 2024. Итоги новогодних праздников 2024.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/1333/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b713c3797f4dcb430be4f8bf5f555abd&resize_mode=0&wm_m=0)
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Боровичскому, Любытинскому и Хвойнинскому районам сообщает, что за период новогодних праздников в Хвойнинском районе произошло 3 пожара, за аналогичный период 2023 года – 1.
В связи с морозной погодой резко возросло количество пожаров в жилом секторе. К счастью, произошедшие пожары не повлекли за собой человеческие жертвы, однако, не обошлось без травм. В Хвойнинскую ЦРБ обратился гражданин с ожогами 2-3 степени пальцев рук, полученными в результате неудачного запуска фейерверка.
Основные причины пожаров - это нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования (печи, котлы), а также обогревательные приборы.
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отопительных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печи два-три раза в день не более 1,5 часа, а не один раз длительное время.
Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 70 сантиметров от топящейся печи.
Во время эксплуатации печного отопления запрещается:
- применять для розжига печей керосин, бензин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- оставлять топящуюся печь без присмотра или поручать ее топку детям;
- перегревать или перекаливать печи;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:
- не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;
- не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
- не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
- не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;
- не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Запрещается для обогрева помещений использовать самодельные нагревательные устройства, а также отапливаться с помощью газового оборудования.
Многие пожары в жилье возникают ночью. Вот несколько простых вещей, которые необходимо делать каждый вечер, чтобы уберечь себя и свою семью от пожара:
1. Отключите все электроприборы, не предназначенные для постоянной работы.
2. Выключите все газовые приборы.
3. Убедитесь, что не оставлены тлеющие сигареты.
4. Отключите временные нагреватели.
5. Не оставлять без присмотра топящиеся печи и камины.
Не выполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара административную и уголовную ответственность. Помните, огонь безжалостен!