![У добрых дел есть имя!. У добрых дел есть имя!.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/1237/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b713c3797f4dcb430be4f8bf5f555abd&resize_mode=0&wm_m=0)
Смотря на других детей с аутизмом, которые также интересуются бассейном и в целом водой, Екктерина с мужем подумали, что было бы здорово, придумать досуг, который будет интересен и в котором можно будет собрать несколько ребят в комфортных условиях. Так родилась идея по адаптивной акватерапии «РАС и Водолаз».
Проект подразумевает 10 встреч в мини-аквапарке, в каждой из которых принимают участие 6-7 детей с РАС. На самих мероприятиях доброволец-педагог проводит разные активности или игры для детей. Они ныряют, катаются с горок, играют в мячи, танцуют. Встречи проходят в весёлой и непринужденной форме, чтобы каждый ребенок чувствовал себя уверенно и ему было комфортно среди сверстников. При этом на встречах отрабатываются и формируются навыки просьбы, имитации, коммуникации, навык играть на игровых конструкциях.
В нашем обществе сейчас достаточно остро стоит проблема инклюзии не только в образовании, но и просто в пребывании детей с РАС в обществе нейротипичных не только детей, но подчас и взрослых. Проект является первой ступенью облегчения адаптации присутствия в обществе за счёт создания более комфортной среды, увеличения удовольствия и, как результат, появления мотивации оставаться в данном месте среди других детей, - делится Екатерина.
Также результатом встреч становится снижение стресса и тревожности от посещения новых мест, расширение жизненного опыта детей.
В Проект «Адаптивная акватерапия «РАС и Водолаз» в прошлом году получил поддержку областного гранта «Добрый регион 53», а в этом - стал полуфиналистом Международной премии #МЫВМЕСТЕ.